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sábado, 21 de julio de 2012

Thanasis, entre los mejores "souvlaki", la comida rápida más popular de Atenas

Aunque en Navidades y fin de año preparan pavo o cordero, no hay fiesta en Grecia que no se celebre comiendo un souvlaki. El clásico “pincho de carne” o souvlaki , intercalado con verduras y aderezos, es quizas la comida más popular de la cocina griega. Se prepara en cualquier taberna del país, normalmente de cordero, pollo o ternera a la brasa -aunque también los hay de gambas-, y en establecimientos de comida rápida para tomar en el sitio o llevar. Probablemente uno de los más famosos de Atenas sea el que preparan en Thanasis, al final de la calle Mitropoleos, en el barrio de Monstiraki. Para acompañar un plato así, nada mejor que el pan de pita y el tzatziki, yogurt enriquecido con ajo y pepino,- además de que los souvlaki se sirven con verduras como cebolla o tomate-, patatas fritas y una cerveza Mythos helada o un vino de retsina. Para los griegos el delicioso tzatziki es una salsa que sirve para acompañar cualquier comida. Thanasis está en una calle en la que los restaurantes se suceden unos tras otros, y el tipo de público que acude allí es sobre todo "nacional", los camareros son atentos y es muy barato.
Thanasis es famoso entre los griegos y suele estar bastante lleno, sobre todo en fines de semana. El servicio es rápido y caótico, pero tradicional y alegre, con comida local muy apreciada por los atenienses. Hay mesas en un espacio alto encima de la cocina en la planta abierta del local, así como en la calle, a la vuelta de la esquina de la estación de metro Monastiráki. Este restaurante, como la gran mayoría de los locales de la ciudad ofrece también una especialidad conocida como gyros. Se trata de pan de pita relleno de carne asada (de pollo o cordero), tomate, cebolla y salsa. El nombre es debido a que la carne va  girando constantemente mientras se va cocinando, como ocurre con la carne de los kebabs que se pueden ver en España.  Una de las primeras cosas que llaman la atención de Atenas es el olor de las calles a parrilla y a brasas. Es el olor de los asadores que te sirven a la brasa un gyros, un souvlaki o unos kalamaki. La cocina tradicional griega destaca sobre todo por la utilización de ingredientes de gran calidad característicos de la dieta mediterránea, además del uso adecuado de las especias y las hierbas aromáticas. Probablemente el ingrediente más importante en la mayoría de los platos sea el famoso aceite de oliva de origen griego. Monastiraki donde está el restaurante Thanasis es la principal entrada a Plaka, el barrio que rodea la Acrópolis. Se trata de una plaza peatonal conectada a la calle Ermou, una arteria también peatonal que es además la mayor calle comercial de Atenas y que nace en la plaza de Syntagma, frente al Parlamento. Los alrededores de Monastiraki son la zona más concurrida por los turistas. Decenas de tiendas de souvenirs, ropa o arte, con los dueños sentados en butacas en plena calle tomándose su café ‘frappé’ que los griegos beben a todas horas o fumando un cigarro. La calle Adrianou, que va desde el lado norte de la Acrópolis de Atenas hasta Thissio, está lleno de tavernas, aunque muchas de ellas son demasiado turísticas y el precio es más alto. El truco está en mirar la clientela y entrar donde haya más comensales griegos..
Thanasis:Calle Mitropoleos 68.
Tel: +30 210 3244705. Horario de apertura: todos los días 09.00-02.00






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