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domingo, 28 de julio de 2013

Vino dulce y gambas, la receta del éxito de La Casa del Abuelo, una taberna centenaria en el centro de Madrid



La Casa del Abuelo se ha hecho famosa ofreciendo gambas y vino dulce en el centro de Madrid. Empezaron en la calle Victoria en 1906 y ya van por la cuarta generación de una familia que mantiene la tradición de servir gambas de Huelva y Melilla, al ajillo o a la plancha. La costumbre de poner gambas para el aperitivo la iniciaron en los años finales de la guerra civil cuando escaseaba la harina para hacer pan, más tarde comenzaron a traer el vino blanco y moscatel de Alicante que les ha hecho también famosos. El local pequeño y de azulejos tiene más de cian años y de cien mil leyendas. Cuentan que Andy Warhol y Dani de Vito -y muchos otros famosos- eran habituales durante sus paseos por Madrid, tanto por la exquisitez de los platillos como por su sencillez. Es uno de esos sitios del Madrid castizo que merece la pena visitar. Hay ya diferentes locales de La Casa del Abuelo en Madrid, pero son todos muy similares y no pierden ni un ápice de ambiente castizo ninguno de ellos. También se pueden pedir patatas bravas, gambas al ajillo, morcilla de arroz, pimientos verdes,  setas, las croquetas de jamón y por supuesto de gambas, tortilla de patatas o queso curado.  El horario de lunes a domingos es de 12 a 0 horas y los viernes, sábados y vísperas de festivo hasta las 2 horas. Lo ideal es ir prontito y entre semana, para evitar las aglomeraciones propias de  los fines de semana ya que el local es pequeño. Es un buen sitio para iniciar una ruta de tapeo por el centro de Madrid. La Casa del Abuelo ha sido incluida en numerosas guías turísticas de varios países europeos, americanos y asiáticos de manera que hay muchos turistas entre sus clientes asiduos a sus establecimientos. Cuando cumplió los primeros 100 años, el Ayuntamiento de Madrid le entregó una placa conmemorativa con un dibujo de Mingote (en la foto).
 
Bar La Casa del Abuelo
 calle Victoria 12,  Madrid

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