Etiquetas

domingo, 24 de mayo de 2015

Virolos de Baeza, un hojaldre patrimonio de la humanidad





Un hojaldre finísimo, cubierto por azúcar glas y con un toque de cabello de ángel. Eso son los virolos, el dulce más típico de Baeza, la ciudad renacentista de Jaén. Los hacen en muchos sitios de la ciudad pero el "auténtico" , donde se crearon, es la pastelería Virolo que elabora infinidad de dulces e incluso ochíos pero que tiene fama por estos hojaldres. Empezaron haciendo y vendiendo pan en 1870 y poco después se iniciaron en la repostería que les ha dado el éxito y el reconocimiento internacional. El virolo es ligerísimo, nada pesado, casi se deshace en la boca y se puede tomar a cualquier hora. En pleno centro de Baeza está la cafetería pastelería Virolo, moderna, acogedora, con una terracita en la calle y con un café estupendo. Además de los virolos, puedes pedir un desayuno baezano que consiste en un ochío -pan de aceite especial de la tierra con pimentón- con jamón y queso, café y un enorme vaso de zumo de naranja. Y también se pueden probar las magdalenas hechas con aceite de oliva, la torta de aceite rellena de chocolate, rosquillas o.....helado de virolo. Para no perdérsela. Aquí os dejo un vídeo de Canal Sur que explica como se hacen los famosos virolos. Sin duda, hay que probarlos. 

Cafetería Virolo. Plaza de los Leones, nº4 23440 Baeza Jaén
606 83 43 50
Obrador Virolo. Calle Gracia, 20, Bajo - 23440  Baeza
Teléfono: 953 740 529 

No hay comentarios:

Publicar un comentario